采访 INTERVIEWS
钱德勒•波尔(Chandler Burr)是纽约艺术与设计博物馆(MAD)嗅觉艺术的策展人,也是一名记者,作家。在此他谈论了近期项目“香氛艺术 1889-2012”, 这是首场献给嗅觉艺术的博物馆展览。这里共展示了1890年至今的十二款经典香氛,人们将在Diller Scofidio + Renfro设计的装置中体验到每款香氛。展览于2012年11月20日至2013年2月24日在MAD举办。
做记者时,关于香水,最令我痴迷和惊喜的一点是其未知的程度,蕴含其中的实际上是美仑绝幻的一种艺术。嗅觉作品凝聚着大量的设计和实践劳动,这和美学是完全不同的。它可以扩散,又涉及到量化(是声音,无论是大是小)和效果。如果你不讨论艺术家,又如何能够去写一件艺术作品呢?
2008年12月,我在时代中心举办了一场关于嗅觉艺术的讲座。我发出问卷调查,将它们和音乐与绘画作比较。一些人很配合,另外一些人觉得很陌生。不过,幸运的是,《纽约时报》给了我一个机会,开设了专栏“提笔闻香”,从而可以进一步对嗅觉艺术进行探讨。那时起,我觉得自己还想对此进行更深一步的研究。我知道我可以做个策展人,启蒙者,支持者,为嗅觉艺术家们做更多的事,将香水作为一种艺术媒介推广。
后来我认识了MAD总监霍利•霍启娜(Holly Hotchner)和博物馆首席策展人大卫•马克法登(David McFadden),他们尽管很不一样,但很热情。大卫觉得想法很棒,提供了一种全新的方式,让人们去思考艺术和设计之间的互动,以及什么形成一件艺术作品的设想。但是霍利意识到这样的展览在美国是首次,可以开创将气味作为一种媒介这样的常识,就如二十世纪摄影如何通过在不同博物馆的展示而逐渐发展成高端艺术一样。她将其看做是游戏规则的颠覆者,一种打破疆界的新方式。
Diller Scofidio + Renfro的里兹•迪勒(Liz Diller)对这个项目非常有兴趣,最终我们选她来做展览的设计。我们又很多有意思的创意环节,我给她的团队展示了嗅觉艺术作品。在会谈中,我们也取得了一些关键性进展。首先,展览必须强调气味的意义。其次,展览不应该过度视觉化。我们应该强调气味体验的社会层面。当人们去感受嗅觉艺术作品时,他们应该共同体验才是。一般而言,艺术是非常孤独的体验,主要是因为我们都有一定的语汇和知识去理解作品。嗅觉艺术并没有那种语汇。没有很严格的美学语言适用于作为媒介的气味。但是一切将发生变化,也正是MAD的展览所带来的:它将为气味创造一种语汇,将它放在艺术史的框架中进行展示。
在此在此我只说下展览中12款香氛中的5款:艾米•桂兰(Aimé Guerlain)的Jicky,也许是嗅觉艺术自创作以来浪漫主义最伟大的作品。它是首种包含了合成分子和自然原料的香。厄内斯特•鲍(Ernest Beaux)的《夏奈尔5号》(Chanel No. 5)就如一件精美的现代主义作品,以一种典型的现代风格,结合了鲍重新想象出来的传统构造,表面是合成的。皮埃尔•瓦格涅(Pierre Wargnye)的黑色达卡(Drakkar Noir), 是功能主义最重要的作品,对这种媒介产生了很大的改变。它诞生于1982年,当时罗伊•李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)正在将艺术民主化,攻击美术的基本思想。这种议题极大地融入了让-克劳德•埃琳娜(Jean-Claude Ellena)的杰作黑色达卡(Drakkar Noir)的创造中。云南丹桂(Osmanthe Yunnan )是埃琳娜光派嗅觉艺术的代表作,从根本上颠覆解构再造了二十世纪以来的所有思想、观念和规则。达尼亚拉•安德烈(Daniela Andrier)的《无题》,是后野兽派的经典之作,以粗犷和抽象的方式借鉴了大自然。
译/ 王丹华